今天把大行李箱寄放在Lisboa hostel,背著簡單的背包,開始兩天一夜的Porto小旅行。Porto 是葡萄牙的第二大城,主要的市中心和歷史建築集中在Rio Douro 河北岸,Rio Douro 南岸則遍佈著Porto名產 Port Wine 的酒莊。河兩岸是丘陵地型,感覺像是被Rio Douro 侵蝕出淺淺的峽谷,房屋沿著丘陵建造,遠望像是層層疊的積木,造就了Porto 獨特而美麗的市容,讓我聯想到宮崎駿動畫魔女宅急便的場景。市中心不大,適合好好散步,用腳來認識她,但因為地勢起伏,稍微費力,記得穿雙好走的鞋子。我們在Porto 待了兩天一夜,感覺還不夠悠閒,我想三天兩夜會比較剛好。
百看不厭的Rio Douro 與 Porto 市容,我真的覺得迷人的城市都必備著美麗的河流
從Lisboa 到 Porto 可以搭乘巴士或火車,巴士也有數間公司經營,麻煩的是他們沒有統一的巴士轉運站,所以巴士出發與抵達的地點在選擇交通工具時也需要列入考量。我們為了能在Porto停留更長的時間,選擇了Rede expressos 經營7am出發的巴士,來回票價 36 euros。Lisboa 搭巴士的地點在地鐵站Jardim Zoológico附近,只不過地鐵6.30am 才開始營運,因此我們是從旅館搭計程車過去。Porto 下車的地點離市中心於步行可達的範圍。
只是這車票就是張印出來的感熱紙,完全不會想留下來作紀念......
Porto 第一站當然是去hostel卸背包,住的是Tattva Design Hostel 位置便利,其他部份則中規中矩,就不特別介紹了。
Sé do Porto 主教教堂,從馬路走來先看到的是祂的側面,能看到支撐著穹頂的飛扶壁。
側廊的藍瓷磚畫裝飾,"azulejos" 是葡萄牙的特色裝飾藝術,走在Porto大街小巷的教堂牆上都能欣賞到
來到Sé 別忘了花 3 euros參觀附屬的歌德建築風格迴廊
Sé 位處城區的相對高處,可以稍微眺望市區,這張照的是典型的Porto街道模樣,市區街道都小又曲折,房子看起來皆有相當的歷史,牆面常以瓷磚貼花裝飾,藍色最為常見。還有那外掛的小耳朵天線,與晒在窗外五顏六色的衣服被單,這就是Porto 庶民生活風情。
São Bento 火車站(我覺得外觀有奧塞美術館的感覺)
Porto 歷史建築外面會有像這樣的解說牌,方便遊客瞭解
車站旁邊的教堂Igreja de Santo António dos Congregados有美麗的藍瓷磚牆
火車站旁的轉角這條路叫做 Rua 31 de Janeiro 因為共和革命時期 1981.01.31 在此處發生了巷戰,20世紀初這裡是重要的商業區,現在沒落了只剩販賣紀念品的小店
1月31號馬路盡頭有座教堂 Igreja de Santo Ildefonso 同樣擁有美麗的azulejos
晃到這區來的目的是網路上說的世界最美麗的咖啡館 Majestic Café
Capela das Almas 以整面絕美的 azulejos 吸引著遊客,描繪的是多位聖人的生平事蹟
櫻桃酒似乎是土產,不少店在賣
酒單喝很烈,用這種巧克力做的小杯子裝一口整個吞下去,味道讓我聯想到感冒糖漿
下午的行程是參觀Port Wine 酒莊,開始往河對岸走啦。Rio Douro 南岸酒莊不少,各自都有招攬遊客的參觀及品酒行程,我鎖定的目標是Ramos Pinto,純粹因為Graham's、Taylor's這些品牌在台灣都看得到,還有Ramos Pinto 酒標圖案比較特別。
Ponte de Dom Luís I 上層只讓電車和行人通行
Ponte de Dom Luís I 優美的橋墩結構很像艾菲爾鐵塔,是由Gustave Eiffel 的學生完工,下層讓車流行駛。另外也可以搭纜車渡河
總之這個下午我在南岸為了找Ramos Pinto大迷路,揮汗如雨走到快中暑,感謝Mavis很有耐心沒揍死我
順手拍了些迷路時的街景
因為迷路花了太多時間,抵達時已經沒有參觀酒莊的導覽團行程了,只能選擇付費品酒
Port Wine 釀造方式據說是英國酒商帶入的,17世紀時英法戰爭正熾,酒商轉向葡萄牙以供應英國國內的葡萄酒需求,他們在葡萄汁裡加入白蘭地,以容易保存航運回英國,後來演變成port wine 釀造方式,這也是為何此區的酒莊多有著英國名字 (Taylor's、Graham's)。Rio Duoro河岸是葡萄的盛產地,此區岩石地形使得葡萄樹根需要紮根相當深才能獲得土壤養分,加上夏季酷熱與冬季寒冰,風土條件使這裡的葡萄酒帶著濃烈的風味,即使釀造過程加入了體積約五分之一的白蘭地,仍保有其獨特的滋味。Port wine 儘管普遍被視為甜酒,其實並非每種都有明顯的甜度;Ruby 是最普通的等級,酒液在桶裡存放兩年,紅寶石的顏色口感比較甜;Tawny 在木桶存放2-7年,黃褐色的酒液比較不甜;Aged tawny 在木桶陳年10、20、30年都有,愈陳愈香,喝起來像白蘭地;Vintage 是由單一年份的精選葡萄釀造而成,因此也只有在葡萄品質比較好的年份才能釀造,在木桶放兩年後裝瓶陳至少十年,據說陳年超過100年的都有;Late-bottled vintage (LBV) 由單一年份最頂級的葡萄釀造,在木桶儲放約五年後裝瓶,比Vintage適合開瓶即飲。
整排的旗子全是酒莊的商標喔
Sandeman酒標實在很像蒙面俠蘇洛
南岸邊散步很舒服,而且可以欣賞 Ponte de Dom Luís I 精美的結構
這張街景照到了藍瓷磚、曬衣服、小耳朵天線 XDD
晚餐是trip advisor 推薦的餐廳 Restaurante Tripeiro,1952年開業
海鮮飯帶著鮮美的湯汁十分好吃,不像西班牙paella是比較乾的飯,但是我的表情透著無奈可以看出來飽到不行了吧...
Tattva Design Hostel private room 房間裝潢好夜店的感覺
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