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論名氣,說到日本的古都,台灣人第一聯想到的不外乎京都奈良吧?金沢在日本戰國時代隸屬於加賀藩,約莫1585年初代藩主前田利家開始修築金沢城,整修道路規劃市區,由於金沢的地形起伏較大,擁有許多的石階坂也是這裡的特色;1631年的祝融之災毀掉大半的城下町,之後環繞著城外挖掘了辰巳用水,提供了護城河與防火的功用;爾後歷經數代藩主增修,四百多年的歲月催化,遂成今日的古都風貌。

金沢不只擁有古老的街道建築,這裡還有著百多年發展焠鍊而來的精緻文化工藝。大家或曾聽過所謂"加賀百萬石"指的正是年俸祿120萬石的加賀藩,如此高官厚祿的地方諸侯當然會受到幕府大將軍的監視防範,因此歷來的加賀藩主為表現效忠幕府的服從之心便抑制兵力,將資源投注於文化政策,獎勵學術及工藝;又由於藩主前田家喜愛京都的文化,延攬了像是茶道裏千家師範先叟宗室等學者藝匠,將京都的文化工藝技術風格帶入了加賀藩,並發揚光大演繹出不亞於京都的加賀風貌,像是加賀料理、製作和服的加賀友禪布、漆器、金箔工藝品等都是加賀人自豪的藝術傑作。 

我非常喜歡那種感覺經過了時間的歷練而凝結了歲月的古都風情,之前數次在不同的季節走訪京都奈良,雖然相當留戀木造清水寺舞臺上拂人的陣陣涼風與遠眺山林的開闊視野,但去過金沢之後,個人認為金沢比起京都更值得推薦給欣賞老東西享受歷史氛圍的旅人。首先京都名氣太大遊人如織,到哪都一堆觀光客,很難靜下心來體會這城市的歷史感;再者金沢某些古老街區的保存及規模尤勝京都一籌,走過金沢的東茶屋街便覺得京都遊客必訪的短短一條花見小路立刻被比了下去,何況金沢還有一個區域從前是中級武士的住宅區叫做長町武家屋敷,區域內到處綿延著黃色的土牆與上蓋木板的屋頂極具特色。總之沒到過日本的人自然會嚮往京都,如果是喜歡京都的旅人,我真心推薦絕對要來金沢一遊,不會讓你失望的。

 

JR金沢駅外的鼓門,後方是玻璃帷幕的巨蛋屋頂,融合了古典與現代的建築,很適合作為金沢這個城市的象徵,兩邊的屋簷下是公車的搭乘處。

 

金沢的名勝是江戶時代代表的林泉回遊式庭園,與水戶的以及岡山的並列日本的三大名園,兼六園的名稱取自兼備宏大、深邃、人力、蒼古、水泉、眺望之意,最早始於第五代藩主綱紀建了蓮池,爾後又經數代藩主增建,到了第十三代藩主齊泰才完成了現在的規模。自從上次去了鹿兒島的仙巖園(原本是薩摩藩藩主家的別墅),我對日本人所謂的名園抱持著存疑的態度,完全無法理解他們造園的美感,幸好兼六園改變了我的成見,那人工造景的流水之美,不愧為三大之ㄧ,加上冬季特有的池面薄冰遍地積雪和雪吊り,真慶幸自己是選在冬季造訪此地。

 

位在霞ヶ池北岸邊的徽軫灯籠是兼六園的象徵,特色是只有兩隻腳。冬季的話霞ヶ池表面會結層薄冰。

  

 

   冬季的兼六園到處都有雪吊り支撐著老樹

 

橫在水流上的是雁行橋,由11塊赤戶室石排列成雁群飛翔時隊列的形狀,又因為石板的形狀像龜殼,又稱為龜甲橋,不過積雪使得什麼形狀都看不出來。

 

霞ヶ池位在園區的中心位置,是兼六園內最大的池塘

 

 

今天不時下起陣陣大雪     當地人都很苦惱的樣子,開心的都是觀光客吧 (我啦 Ya!)

 

瓢池 - 因為池塘形狀像葫蘆型的水瓢而稱之,池塘中有一大一小兩個島

 

這個噴水池是利用與霞ヶ池水面的高低差而自然產生的水壓來噴水 (連通管原理),所以霞ヶ池的水位變化會影響噴水的高度,據說是日本最古老的噴水池。

 

   霞ヶ池

我站的地方是虹橋,從虹橋拍攝霞ヶ池和徽軫灯籠是熱門的拍照景點。兼六園的介紹可以看這邊http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/point.html#

 

白天的金沢城石川門,少了前晚打燈下的魔幻氣氛

 

午後我們坐JR到了加賀溫泉駅,所謂的加賀溫泉鄉區域其實包含了片山津溫泉、山代溫泉、山中溫泉和粟津溫泉,基本上各溫泉旅館都會負責到JR加賀溫泉駅接送。片山津溫泉面對著柴山潟湖,據說一天內湖面色彩會變化七次,夏季時會舉辦煙火祭;山中溫泉則是在鶴仙溪畔更遠離人煙深一點的山裡。之前規劃行程時我就天人交戰了一番才選擇了山中溫泉的花紫旅館。http://www.hana-mura.com/

旅館大廳窗外的景致

 

花紫我給予很高的評價,無論服務、客房、風呂、料理各方面都讓客人相當的享受。

   來看看我的房間,只是一般的等級就讓人很滿足了,一進門有個小玄關,照片右邊是通往洗手間的門,照片左邊才是通往客室。

   客室很寬敞

   房間窗外的風景

 

從花紫旅館步行至山中溫泉街熱鬧的地方約十分鐘,這是公共溫泉菊乃湯,右邊的建築是山中座供遊客欣賞山中地區傳統的歌謠和舞蹈。山中溫泉的名產是漆器稱為山中塗。

   足湯

 

   溫泉街景

   我在街上買的柚子汽水好喝

 

Yeahhhhhh 讓人最期待的溫泉旅館晚餐時間到啦,晚餐是在有獨立隔間的餐廳內享用,現在看到這些照片依然讓我流口水啊!!!

這張照片倒是讓我痛心疾首! 照片中的酒是山中溫泉的地酒"獅子の里"的新酒"無垢",很好喝,考慮到自助旅行剛開始不想扛著笨重的行李趴趴走好幾天,當時沒下手,後來就再也沒見過"獅子の里"這品牌啦! 我學到了教訓,日本各地都有很多當地才有的"地酒",看到了喜歡就要趕快打包帶走,離開該地區就買不到了,嗚嗚嗚好後悔呀。 

   加點了一杯料理長自製的柚子酒,也是好喝








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